Электрофорез
Лекарственный
Электрофорез - широко распространенный и давно применяемый метод физиотерапии. Особенность электрофореза состоит в том, что частицы лечебного раствора вводятся через кожу или слизистые оболочки именно под действием внешнего электрического поля. Наиболее проницаема для него кожа лица, живота, предплечий, поясничной области, бедер и голеней.
Под действием постоянного тока ионы раствора проходят в толщину кожи и накапливаются в ней, образуя местное депо, из которого затем в течение длительного времени медленно поступают в организм. Одновременно активные ионы раздражают нервные окончания в коже, что приводит к выделению определенных биологически активных веществ в тканях организма, которые оказывают уже общее воздействие, приводя к изменению функционального состояния центральной и
Лечебное вещество наносится на прокладки электродов и под действием электрического поля проникает в организм через кожные покровы (в терапии, неврологии, травматологии и др.) или слизистые оболочки (в стоматологии, ЛОР,
Применение электрофореза характеризуется безопасностью и надежностью, дает хорошие результаты, а наибольшую эффективность процедура имеет в комплексном использовании с другими методами.
Показания для электрофореза определяются с учетом фармакологического эффекта вводимого током лекарственного вещества при заболеваниях:
- опорно-двигательного аппарата (
сколиоз , нарушение осанки,плоскостопие , плоско-вальгусные стопы, травмы) центральной нервной системы ;- ЛОР органов;
- бронхо-легочной системы;
желудочно-кишечного тракта ;- мочевыделительной системы;
- глаз;
- кожи;
Противопоказания:
- острые гнойные
воспалительные процессы ; - нарушение целостности кожных покровов в месте наложения электродов;
- нарушение кожной чувствительности;
- индивидуальная непереносимость тока;
- непереносимость вводимого лекарственного вещества (аллергическая реакция)