Желтуха новорожденных

Желтуха новорожденных является важным симптомом заболеваний печени или желчных путей. Это результат нарушения равновесия между формированием и выделением билирубина в организме. Билирубин – это пигмент желтоватого цвета, образующийся в печени. Такой промежуточный продукт естественного распада эритроцитов в больших количествах негативно влияет на нервную систему.

Желтуха новорожденных может быть физиологической, возникающей в норме и не являющейся болезнью, и гемолитической – следствие конфликта по группе крови или резус-фактору с мамойгемолитической болезни малыша. Желтуха у младенцев сопровождается сонливостью, иногда даже задержками в развитии.

Физиологическая желтуха новорожденных появляется у большинства детей, появившихся на свет в срок, на 2-3 день после рождения. Симптомы держаться до 2 недель, не вызывая снижения аппетита, убыли массы тела, повышения температуры. Эти физиологические проявления не требует никакого лечения.

Клиника

Развитие желтухи новорожденных формирует синдром, который требует тщательной диагностики. Патология приводит к нарушению жизнедеятельности всех систем организма.

Желтуха новорожденных диагностируется по окрашиванию кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтушный цвет, иногда с лимонным оттенком.

Лечение

Желтуха – это всего лишь симптом, свидетельствующий о неполадках в организме. Для эффективного его устранения нужно найти первопричину появления . Лечение желтухи – это удаление избыточного билирубина, который после распада скопился в коже, Билирубин поддается разрушению синим цветом - фотохромотерапия, фитотерапия.

Физиологическая желтуха новорожденных зачастую не требует терапевтического лечения. Но при тяжелом или затяжном течении показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе, частые кормления, правильный режим дня, в результате чего функция печени восстановится самостоятельно.

Медицинский центр "Магнитик" окажет профессиональные консультации и предложит качественное физиолечение.

Адрес:
Детский медицинский центр "Магнитик"
Челябинск, Бейвеля 40
пн. – пт. 9-20; сб. 9-15
Контакты:
E-mail: Magnitik74@mail.ru
+7 (351) 225-34-18
+7 (351) 750-24-59
+7 (919) 35-33-488
Мы в социальных сетях:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № ЛО-74-01-001838 от 18.12.2012 года
Сделано в TORA.