Врожденая кривошея

Врожденная кривошея – это деформация шеи, для которой которая характерно неправильное положение головы малыша: она наклонена в больную сторону с небольшим поворотом в здоровую и наклоном назад. Основной причиной патологии бывает врожденное недоразвитие кивательной (грудинно-ключично-сосцевидной) мышцы, которое часто сочетается с травмированием ее при родах. Травма вызывает кровоизлияние в мышцу и формирование рубца, при образовании которого мышца укорачивается.

Клиническая картина

При врожденной кривошее не только голова наклонена в сторону пораженной мышцы, но и лопатка, надплечье расположены выше нормы. Затылок ребенка со здоровой стороны немного скошен. Часто у малыша усиливается асимметрия лица из-за патологического положения головы. Происходит искривление позвоночника в шейном отделе. Ушные раковины могут иметь разную форму и размер. Брови и глаза со стороны пораженной мышцы располагаются ниже, чем на здоровой стороне.

Если не проводить комплексного лечения, к 5-6 летнему возрасту изменения становятся гораздо выраженнее. При средней и тяжелой степенях ВМК может сопровождаться отставанием детей в психомоторном развитии.

Профилактика, лечение и прогноз

Для профилактики врожденной кривошеи необходима ранняя диагностика, которая должна начинаться еще в родильном доме: сравнительная пальпация обеих сторон шеи, симметричный массаж, при обнаружении припухлости или уплотнения в мышце – срочная госпитализация. При раннем выявлении патологии прогноз благоприятный.

Малышу рекомендовано специальное положение во время сна, кормление проводится таким образом, что бы ребенок старался повернуть головку в больную сторону. Иногда показана носка воротника по типу Шанца. Обязательным моментом является физиотерапия в комплексе с лечебной гимнастикой, занятиями в бассейне. Большое значение имеет массаж грудинно-ключично-сосцевидных мышц с двух сторон, который назначает врач и проводит квалифицированный специалист, обучающий родителей.

Чаще всего до конца первого года жизни болезнь отступает, но если до 2 лет улучшения нет, то назначается хирургическое вмешательство, в период реабилитации крайне полезна физиотерапия и лечебная физкультура. Родителям следует помнить, что при отсутствии лечения длительное время достичь положительных результатов обычно не удается.

Адрес:
Детский медицинский центр "Магнитик"
Челябинск, Бейвеля 40
пн. – пт. 9-20; сб. 9-15
Контакты:
E-mail: Magnitik74@mail.ru
+7 (351) 225-34-18
+7 (351) 750-24-59
+7 (919) 35-33-488
Мы в социальных сетях:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № ЛО-74-01-001838 от 18.12.2012 года
Сделано в TORA.