Синдром пирамидной недостаточности у детей

Проблемы с первым нейроном в двигательной цепи ведут к особой группе нарушений в работе двигательного аппарата, которая получила название синдром пирамидальной недостаточности. Этот термин отсутствует в официальной медицине, так как не является самостоятельным диагнозом. Врачи называют так целую группу болезней, которая имеет схожие симптомы, можно назвать данный термин профессиональным жаргонизмом.

Причины заболевания

Синдром не является однозначным диагнозом, так как болезнь могут вызвать поражения в совершенно разных областях. Повреждения могут находиться на уровне ствола, в коре или проводящих путях головного мозга. Поражение может постепенно распространяться, отсутствие своевременного лечения может привести к развитию пареза. По мнению многих специалистов, синдром пирамидальной недостаточности является его первоначальной стадией.

Симптомы

Болезнь легко обнаруживается благодаря большому количеству внешних признаков. При этом слепо доверять симптомам не стоит - ребёнок нуждается в качественном обследовании, чтобы можно было поставить однозначный диагноз. Подозрения на наличие синдрома могут возникнуть при наличии следующих признаков:

  • запрокидывание головы назад;
  • тремор рук;
  • дрожание подбородка;
  • проблемы с удержанием предметов;
  • отсутствие сформировавшегося рефлекса хватания.

Могут быть в наличии и другие симптомы, однако эти встречаются чаще всего. Данные вещи могут быть нормой в возрасте до 6 месяцев, именно поэтому требуется тщательная диагностика для того, чтобы однозначно утверждать присутствие заболевания.

Лечение

В качестве эффективной борьбы с симптомами можно назвать поощрение ходьбы и использования для этого опор сразу же, как ребёнок начнёт вставать на ноги. Отлично помогает хождение в воде, так как при этом может возникать чувство невесомости. Для лечения могут применяться горячие обертывания, специальные курсы массажа, гимнастические упражнения, лекарственные препараты для повышения активности мозга. В каждом случае курс лечения индивидуален, так как зависит от многих параметров. 

Адрес:
Детский медицинский центр "Магнитик"
Челябинск, Бейвеля 40
пн. – пт. 9-20; сб. 9-15
Контакты:
E-mail: Magnitik74@mail.ru
+7 (351) 225-34-18
+7 (351) 750-24-59
+7 (919) 35-33-488
Мы в социальных сетях:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № ЛО-74-01-001838 от 18.12.2012 года
Сделано в TORA.