Синдром гипервозбудимости

Синдром гипервозбудимости – это поражение головного мозга ребенка, которое создает для него непреодолимые трудности при контроле своего поведения и для концентрации внимания. Постоянная гипервозбудимость – это одно из самых распространенных детских хронических заболеваний, которым страдают около 10 % дошкольников и детей младшего школьного возраста. Причем мальчики болеют в 3 раза чаще, чем девочки.

Синдром гипервозбудимости может наблюдаться у детей с патологией центральной нервной системы или с холерическим темпераментом. Часто заболевание может сопутствовать разным педиатрическим нарушениям типа рахита, грыжи, кишечных колик, прорезывания зубов и др. Причина заболевания кроется в родовой травме, инфекционных болезнях и стрессах матери, тяжелому ходу беременности и др.

Симптомы и проявления

Детей с гипервозбудимостью выделяют невнимательность, чрезмерная активность и импульсивность. Основные проявления заболевания – двигательное беспокойство, эмоциональная нестабильность, нарушение сна, повышенная возбудимость, судороги, усиление рефлекторных реакций. Нарушения в работе мозга заставляют ребенка «плохо себя вести». Его активность и неусидчивость, агрессивность и капризность раздражает окружающих детей, воспитателей, даже родителей. Но дети с синдромом гипервозбудимости не в состоянии контролировать свои реакции, поступки, поведение.

Диагностика и лечение

К сожалению, нет таких диагностических приспособлений и тестов, которые бы позволили максимально достоверно и на 100% определить наличие синдрома гипервозбудимости у ребенка. Поставить диагноз способен только специалист-невролог, который тщательно анализирует различную информацию, полученную не только от родителей, но и воспитателей, учителей, одноклассников.

Лечение гипервозбудимости является длительным и постоянным. Родителям нужно помнить, что сама по себе болезнь не отступит, а только усугубиться неприятными последствиями. В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, если проводить комплексные меры: медикаментозное лечение психостимулирующими препаратами, поведенческую терапию с обучением и родителей, и детей, программу специальной адаптация ребенка к школе, а также постоянные семейные и индивидуальные консультации.

Адрес:
Детский медицинский центр "Магнитик"
Челябинск, Бейвеля 40
пн. – пт. 9-20; сб. 9-15
Контакты:
E-mail: Magnitik74@mail.ru
+7 (351) 225-34-18
+7 (351) 750-24-59
+7 (919) 35-33-488
Мы в социальных сетях:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № ЛО-74-01-001838 от 18.12.2012 года
Сделано в TORA.