Синдром гиперактивности с нарушением внимания

Синдром гиперактивности с нарушением внимания – это одно из самых распространенных поведенческих расстройств детского возраста. Симптомы заболевания проявляются до 7 лет (обычно в 3-4 года). Обращение к врачу обычно происходит только в 8-10 лет, когда слишком активный ребенок не может сосредоточиться на уроках, отличается неусидчивостью, отсутствием самостоятельности, целеустремленности и ответственности. Хотя дети с гиперкинетическим синдромом имеют нормальный, часто высокий интеллект, но обычно они плохо учатся в школе.

Клиническая картина

Болезнь проявляется нарушением памяти, трудностями поддержки внимания, сложностями обработки информации. Дети с минимальной дисфункцией головного мозга несобранные, невнимательные, постоянно переключаются с одного дела на другое, отвлекаясь на уроках по любому поводу. Кроме проблем с успеваемостью, синдром дефицита внимания отличается импульсивностью поведения, двигательной гиперактивностью, проблемами в отношениях с окружающими. Синдромом гиперактивного ребенка – это всегда нарушение внимания, суперактивность, непослушание, чувство противоречия, невнимательность, отсутствие упорства, которые не следует путать с «плохим» поведением или некоторыми капризами, характерными для детской психики.

Лечение

Признаки болезни у ребенка должны наблюдаться хотя бы в течение 6 месяцев. Диагноз, поставленный квалифицированным детским психиатром, - не приговор. Минимальные повреждения головного мозга успешно лечатся при правильном подборе медикаментозных средств и грамотном подходе родителей к проблеме. Медикаментозное лечение результативно примерно в 70-80 % случаев. При этом обязательно должна проводиться просветительная работа для родителей, которая с помощью поведенческой психотерапии поможет им разобраться в поведении ребенка.

Желательно создать специальные условия обучения ребенка с задержками развития школьных навыков (группа для догоняющих, класс коррекции). Показано посещение тренингов, помогающих преодолеть проблемы с успеваемостью, которые повысят самооценку ребенка. Рекомендовано занятия любимым видом спорта, физиотерапевтические процедуры, а также дельфинотерапия.

Адрес:
Детский медицинский центр "Магнитик"
Челябинск, Бейвеля 40
пн. – пт. 9-20; сб. 9-15
Контакты:
E-mail: Magnitik74@mail.ru
+7 (351) 225-34-18
+7 (351) 750-24-59
+7 (919) 35-33-488
Мы в социальных сетях:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № ЛО-74-01-001838 от 18.12.2012 года
Сделано в TORA.