Плоско-вальгусная деформация стоп у ребенка

Как только ребенок встал на ножки, обязательно надо сходить на прием к врачу-ортопеду. Именно в этом возрасте может возникать эффект «косолапости». Другими словами – плоский вальгус стопы.

Если оставить этот момент без внимания, в дальнейшем ребенок может обзавестись поперечным плоскостопием. Есть выражение – «ножки в виде буквы Х», то же самое относится и к стопам. При этом происходит заваливание стоп внутрь, своды изменяют свою высоту (уплощаются), а пальцы и пятка как бы смотрят наружу. Именно это состояние и называется плоско-вальгусная деформация стопы.

Первопричиной такого заболевания является ослабленный иммунитет ребенка, мышечная слабость, частые респираторные заболевания, признаки рахита. Эти факторы приводят к ослаблению тонуса мышц, а соответственно недоразвитому связочному аппарату ног. Стопы ребенка просто не выдерживают его увеличивающегося веса и искривляются. 

Первые шаги ребенка – веская причина тщательно следить за его стопами.  Признаки вальгусной деформации бывают у достаточно большого числа детей. Поэтому чем раньше начать профилактику (гимнастика, ЛФК) и озаботиться покупкой правильной обуви, тем лучше это будет для Вашего ребенка и его будущего.  

Стопы – это фундамент для нашего тела и его надо беречь. Ведь если растрескается основание здания, пойдет искривление стен. То же относится и к нашим ногам. При деформированных ступнях искривляются суставы голеностопа и голени. Если не лечить, то в дальнейшем это грозит нарушением осанки, неправильному положению тазовых костей, проблемам с коленями. А самое страшное – это нарушаются принципы работы опорно-двигательного аппарата человека.

Предупредительные меры для профилактики и недопущения вальгусной деформации стопы:

меры профилактики

  • Постараться давать минимальную нагрузку на ножки ребенка до 7-8 месяцев жизни;
  • Следить за общим состоянием здоровья (особенно не допускать признаков рахита);
  • Чем раньше будет первый визит к ортопеду, тем лучше. Профилактические меры гораздо полезнее, чем дальнейшее лечение;  
  • Приобретайте детскую обувь, желательно ортопедическую. Она способствует здоровому формированию стоп.  

Какие профилактические гимнастические упражнения можно делать с ребенком для избавления от плоского вальгуса стопы:

3

  • Хождение по неширокой дорожке. Вырежьте из цветной бумаги полоску 10-15 см или нарисуйте на полу. Старайтесь, чтобы ребенок не заступал за границы;
  • Имитация ходьбы медведя, т. е. косолапить, делая упор на внешнюю часть стопы;
  • Ходить босиком по неоднородной поверхности. Лучшее время для этого – лето, когда возможно бегать по голой земле, песку или мелким камушкам;
  • Занятия по развитию моторики движений (захватывать, поднимать, переносить с места на место пальцами ног мелких предметов). Такое упражнение можно делать как сидя, так и стоя. Это помогает улучшить подвижность пальцев;
  • Сминающие движения пальцами ног (для игрового момента используйте ткань);
  • «Ванька-встанька». Помогайте ребенку вставать из положения «по-турецки», держа его за ручки.  В стоячем положении меняйте ребенку поочередно расположение стоп (они должны располагаться крест-накрест). Т.е. сначала одна ножка, затем другая;
  • Приседающие движения без отрыва стоп от пола. Поддерживайте малыша за ручки или подмышки;
  • Так называемая игра «Подрасти немного». Пусть ребенок встает на носочки и поднимает вверх ручки, а затем встает на полную стопу, как бы становясь опять маленьким.
    Адрес:
    Детский медицинский центр "Магнитик"
    Челябинск, Бейвеля 40
    пн. – пт. 9-20; сб. 9-15
    Контакты:
    E-mail: Magnitik74@mail.ru
    +7 (351) 225-34-18
    +7 (351) 750-24-59
    +7 (919) 35-33-488
    Мы в социальных сетях:
    Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № ЛО-74-01-001838 от 18.12.2012 года
    Сделано в TORA.