Нарушения ночного сна

Нарушения сна у детей проявляются в виде трудности засыпания, частых ночных пробуждений, неспособности поддержания непрерывного процесса сна в течение ночи. Такие патологии делятся на первичные, когда расстройство детского сна развивается само по себе и является основной проблемой, и вторичные нарушения сна, отражающие последствия других заболеваний и требующие устранения первопричины.

Часто нарушения сна у детей вызывают внешние причины: нарушения графика дня, смена режима питания, включая отлучение от груди, изменения образа жизни, конфликты в семье, неблагоприятные условия проживания и др. Устранение этих факторов в большинстве случаев приводит к исчезновению патологии. Если расстройства сна связаны с серьезными заболеваниями: болезнями нервной системы или внутренних органов, то после определения причины, проводится соответствующая терапия. Нерешенные проблемы сна у детей зачастую приводят к серьезным проблемам, в том числе и у взрослых.

Виды расстройств сна и симптомы

У детей любого возраста могут происходить различные нарушения сна: вздрагивания, храп, скрежет зубами, бессонница, повышенная сонливость, нарушение ритма дыхания во сне, изменение цикличности сна и бодрствования. Более сложные поведенческие и психические явления – это появление ночных кошмаров и страхов, ночной энурез, снохождение, сноговорение и др.

Лечение

Выявление и ликвидация причин нарушений сна – это основной способ излечения ребенка. Главное, правильно организовать режим сна и бодрствования. Проводить проветривание комнаты, купание малыша перед сном в ванной с отваром успокоительных трав. Не перекармливать ребенка на ночь, оставлять включенный ночник.

Детям постарше запретить употребление напитков с содержанием кофеина, особенно на ночь. Создать особенный ритуал подготовки ко сну, читая сказки, играя в спокойные игры, но не возбуждать ребенка перед сном и ни в коем случае не наказывать его, посылая спать. При создании условно-рефлекторный механизма правильного здорового сна постепенно исчезнут все его нарушения.

Детский центр "Магнитик" предлагает качественное физиолечение, которое поможет ликвидировать паталогию нарушения сна это и расслабляющий детский массаж, а также такие успокаивающие процедуры, как фотохромотерапия, в некоторых случаях парафинотерапия.

 

Адрес:
Детский медицинский центр "Магнитик"
Челябинск, Бейвеля 40
пн. – пт. 9-20; сб. 9-15
Контакты:
E-mail: Magnitik74@mail.ru
+7 (351) 225-34-18
+7 (351) 750-24-59
+7 (919) 35-33-488
Мы в социальных сетях:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № ЛО-74-01-001838 от 18.12.2012 года
Сделано в TORA.