Лечение логоневроза у ребенка

Логоневроз – это нарушение речи, проявляющееся в форме заикания. Патология обычно обусловлена неврозом, возникшим под влиянием стресса. Заикание может быть вызвано и другими причинами – различными травмами и заболеваниями головного мозга. Чаще всего логоневроз может появиться в возрасте от 2 до 5 лет, именно в период активного развития речи у малышей.

Логоневроз – одно из наиболее тяжелых в лечении невротических расстройств, наступивших из-за нервного напряжения или в результате стресса. Главный фактор стресса – это испуг. Основной причиной возникновения болезни практически всегда является психическая травма, но и наследственные факторы имеют немаловажное значение. Длительное протекание заикания может привести к развитию депрессии, необщительности, которые сужают круг общения ребенка и способствуют закомплексованности и неуверенности.

Клиника

Логоневроз характеризуется наличием повторов в словах, слогах, буквах, частыми остановками при разговоре, нерешительностью в речи, разрывающей ее ритм и значение. Непроизвольное сокращение мышц речевого аппарата возникает только в момент разговора, часто только при попытке начать предложение.

При стремлении превозмочь такое речевое напряжение ребенок начинает говорить нараспев, а может плавную речь сменить ускоренной с неестественным напряжением лицевой мускулатуры и челюсти. Могут появляться непроизвольные движения языком (вытягивание языка из полости рта и др.). Часто наблюдаются ощущения перехватывания дыхания, неестественного напряжения мышц брюшного пресса.

Лечение и прогноз

Лечение заикания должно быть комплексным. Сейчас существует множество методик по лечению логоневроза: рациональная психотерапия, которая разъясняет суть заболевания, обучение больного ребенка самовнушению (аутотренинг), а также внушение (суггестия), производимое как в состоянии сна, так и в состоянии бодрствования

Родители должны постараться исключить любые психотравмирующие ситуации. Рекомендованы общеукрепляющие и успокаивающие лекарственные средства. Показаны препараты, расслабляющие мышцы гортани. Очень полезны физиотерапевтические процедуры, включая массаж и лечебную гимнастику.

Адрес:
Детский медицинский центр "Магнитик"
Челябинск, Бейвеля 40
пн. – пт. 9-20; сб. 9-15
Контакты:
E-mail: Magnitik74@mail.ru
+7 (351) 225-34-18
+7 (351) 750-24-59
+7 (919) 35-33-488
Мы в социальных сетях:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № ЛО-74-01-001838 от 18.12.2012 года
Сделано в TORA.