Лечение энурез у детей

Энурез – это недержание мочи, которое бывает ночным или дневным, но может наблюдаться и одновременно. При таком расстройстве у ребенка отсутствует способность самостоятельного контроля за опорожнением мочевого пузыря. Поэтому как во время сна, так и в состоянии бодрствования может происходить непроизвольное мочеиспускание.

Наиболее часто энурез наблюдается у детей после 4 (примерно до 7 лет), причем у мальчиков гораздо чаще. Считать энурез болезнью можно по достижении ребенком 4-5-ти летнего возраста, до 4 лет «мокрая кроватка» не является патологией.

Причинами появления заболевания могут быть изменения в головном мозге, нарушения режима дня, недостатки воспитания, семейные конфликты и др. Патология может возникнуть у абсолютно здорового ребенка после эмоционального потрясения, нервно травмирующей ситуации. Причиной энуреза могут быть болезни мочеполовой системы, замедленный темп физического развития, а также активное применение одноразовых подгузников.

Клиника

При энурезе наблюдается непроизвольное мочеиспускание, происходящее чаще во сне. При этом ночью нарушается процесс сна, а днем меняется двигательная активность. Происходит нарушение эмоциональной сферы ребенка, часто сопровождающееся неадекватным отношением к своему заболеванию.

Лечение и прогноз

Энурез не является расстройством здоровья, которое является опасным для здоровья, и почти у всех больных с возрастом проходит самостоятельно. Но все же необходима консультация невролога и психолога, которые после обследования назначают не только медикаментозную терапию, но и внедряют поведенческие методы лечения, рекомендуют специальные упражнения, которые тренируют сознательный контроль мочеиспускания и т. д.

Необходимо ограничить количество употребляемой жидкости, особенно за 3-4 часа до сна. В наше время есть специальные устройства, которые предназначены для пробуждения ребенка при появлении нескольких капелек мочи. Это постепенно формируется условный рефлекс, позволяющий организму ребенка просыпаться в момент подачи сигнала тревоги.

Для больного энурезом показан сон в жесткой, но теплой постели с комфортным укутыванием ног и поясницы. Родители должны внушить ребенку ощущение понимания и безоговорочной помощи. Нужно переоценить психологическую обстановку в семье и душевное состояние малыша.

Адрес:
Детский медицинский центр "Магнитик"
Челябинск, Бейвеля 40
пн. – пт. 9-20; сб. 9-15
Контакты:
E-mail: Magnitik74@mail.ru
+7 (351) 225-34-18
+7 (351) 750-24-59
+7 (919) 35-33-488
Мы в социальных сетях:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № ЛО-74-01-001838 от 18.12.2012 года
Сделано в TORA.