Гипертрофия небных миндалин

Гипертрофия небных миндалин характеризуется увеличением миндалин, которое не сопровождается воспалительным процессом. Патология чаще бывает в детском возрасте, и обычно сочетается с аденоидными разрастаниями.

Существует связь между гипертрофией небных миндалин и постоянными инфекционными болезнями. Зачастую разрастание миндалин происходит вследствие повторяющихся острых воспалений носоглотки, при этом лимфоидная функциональная ткань заменяется на соединительную нефункциональную ткань и миндалины не выполняют свою защитную роль.

Клиника

В отдельных случаях небные миндалины так гипертрофированы, что практически контактируют друг с другом. Резко увеличенные миндалины выглядят по-разному: бывают на тонкой ножке, слабо примыкая к небным дужкам, имеют гладкую поверхность и др. Зачастую увеличенные миндалины обладают плотно-эластической или мягкой консистенции без признаков воспаления, с развитым нижним полюсом, бледно-желтоватого или ярко-розового цвета,

Увеличенные миндалины существенно затрудняют нормальное дыхание, вплоть до кратковременных остановок дыхания, особенно ночью. Гипертрофия небных миндалин 2 и 3 степеней оказывает патологическое воздействие на детский организм: провоцирует нарушение речи у ребенка с выраженной гнусавостью и неразборчивостью, неправильным произношением некоторых букв, а также усложняет свободное продвижение пищи, ухудшается снабжение крови кислородом и т. д.

Лечение

Если небные миндалины увеличены незначительно, а клетчатка небных дужек не воспалена, то таким детям не требуется какая-либо терапия. Ребенку следует в целях профилактики проводить полоскания горла растворами пищевой соды, отварами трав короткими курсами, чтобы не нарушить флору полости рта.

При средней степени гипертрофии небных миндалин нужна консультация ЛОР-врача. Применяется обработка поверхности миндалин вяжущими, прижигающими средствами и физиотерапия, как правило, эффективны фотохромотерапия или магнито-лазеротерапия.

При значительном увеличении миндалин 2 и 3 степеней консервативного лечения может быть недостаточно. В таких случаях необходима операция – тонзилэктомия, которая в настоящее время проводится очень ограниченно и по строгим показаниям, т.к. аденоиды и миндалины это естественное защитное лимфоидное кольцо.

Для повышения общей реактивности организма 2-3 раза в год проводится профилактическое лечение: фитотерапия, ароматерапия, массаж, физиолечение-фотохроматерапия, магнито-лазеротерапия.

Адрес:
Детский медицинский центр "Магнитик"
Челябинск, Бейвеля 40
пн. – пт. 9-20; сб. 9-15
Контакты:
E-mail: Magnitik74@mail.ru
+7 (351) 225-34-18
+7 (351) 750-24-59
+7 (919) 35-33-488
Мы в социальных сетях:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № ЛО-74-01-001838 от 18.12.2012 года
Сделано в TORA.