Дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов – неправильное расположение элементов тазобедренного сустава – довольно часто встречающееся заболевание детского возраста. Раннее выявление и лечение врожденного вывиха бедра предотвращает инвалидность, потому что коррекция заболевания наиболее результативна у маленьких детей. У девочек эта болезнь встречается чаще, чем у мальчиков.

Дисплазия тазобедренных суставов – довольно тяжелая патология, которая характеризуется недоразвитием всего тазобедренного сустава. Причиной заболевания считается задержка развития сустава у плода во время внутриутробной жизни из-за заболеваний матери, плохой наследственности, родителей пожилого возраста, токсикоза беременных и др.

Симптомы

Самый ранний и верный признак врожденной дисплазии – это невозможность полного отведения пораженного бедра в сторону. Другим клиническим проявлением болезни является симптом «щелчка», когда при отведении ножки происходит вправление вывиха, сопровождаемое щелчком. Такой признак иногда исчезает к 5-7 дню жизни новорожденного, за исключением детей-гипотоников с пониженным мышечным тонусом, у которых он сохраняется несколько месяцев.

Родители должны обращать внимание на асимметрию кожных складок на ножках ребенка: на пораженной стороне глубоких складок больше, чем на здоровой. Но этот симптом важен только при наличии остальных.

Укорочение всей нижней конечности, а также установка ноги с поворотом стопы наружу, особенно заметная у спящего малыша, - также неизменные проявления дисплазии тазобедренных суставов.

Лечение

Успех лечения во многом зависит от раннего его начала. Массаж, гимнастика, электрофорез, морские ванны, парафиновые аппликации, препараты кальция - отлично помогают при легкой стадии заболевания. Широкое пеленание, научить которому должен лечащий врач, также действенно на ранних сроках.

Малышу постарше, в зависимости от специфики болезни, способны помочь корректирующие устройства – стремена Павлика, шина Виленского, отводящий аппарат. В период реабилитации рекомендуются физические упражнения и плавание в теплой воде, езда на велосипеде с широко расположенными педалями, лечебная гимнастика с комплексом упражнения на разгибание, сгибание, отведение, укрепляющие отводящие мышцы бедер.

В детском медицинском центре "Магнитик" врачи подходят к проблеме дисплазии тазобедренных суставов комплексно, предлагая индивидуальные программы лечения для каждого малыша.

Адрес:
Детский медицинский центр "Магнитик"
Челябинск, Бейвеля 40
пн. – пт. 9-20; сб. 9-15
Контакты:
E-mail: Magnitik74@mail.ru
+7 (351) 225-34-18
+7 (351) 750-24-59
+7 (919) 35-33-488
Мы в социальных сетях:
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. Лицензия № ЛО-74-01-001838 от 18.12.2012 года
Сделано в TORA.